Sunday, August 02, 2009

Holding the Guitar

Holding the Guitar - Steve VaiGetting a hold on things

This is a damn short but important chapter on the physical aspects of playing guitar. Believe it or not, holding the guitar is a touchy subject. Why? Well, new students (but maybe.. that's just me) usually always do it wrong.

Usually, a new student (just because I’m just that kind of guy, lol) tries to copy a guitar hero they see on tv. You know, the guy with the guitar hanging down to his knees or something (I just couldn't think of anything funnier to put there.. sorry, lmao.)... or various other positions that don't facilitate proper development for a beginning guitarist.

Remember :

Proper holding and positioning of the guitar will either make you or break you! Many new students do not progress or even quit because they are in pain! Pain caused by improper hand positioning, back ashes from poor posture, etc.


So what is the correct way?

Holding the Guitar - Yngwie Malmsteen Holding the Guitar - Tom Morello Holding the Guitar - Krist Novoselic

The correct way (from the previous picture) is where it gets touchy because everyone is comfortable in different ways. But that is what it all amounts to... being comfortable (after all, it ain't just a guitar). You can't do anything if you are not comfortable. If you are not comfortable.. eventually pain will set in.. can you keep your mind on learning or even having fun while in pain? I don't think so.


108 comments:

  1. OOT: FB Closed girang...karena jadi konsen ke Friendster ya mas bro?..hahahhahhaha

    ReplyDelete
  2. @ Daris Firzan : makasii kang :)
    @ Adit Mahameru : wkwkwkwkwk.. ada ada ajja si akangnya :p
    saiia balik ke wartel kang :( :p terus klu mereka pada gag buka, pake tlp koin.. atawa koin gantung wkwkwkwk :p

    ReplyDelete
  3. Wow orang luar ada yang ngamen ya bro..

    ReplyDelete
  4. Well... I am not a guitarist, I am a keyboardist... but right now is very easy to play keyboard. Because we can use flashdisk...

    ReplyDelete
  5. @ Bujen : maksdnya kang??? ini kan masalah posisi megang gitar kang :(
    @ Ami : you can see the same thing on guitar just like the keyboard as well.. there's so much online lesson for it :)
    @ aldy : wesss ra' po-po atuh kang :) podo ae karo aku :(

    ReplyDelete
  6. I like the position number 4 its very enjoy and relax suitable for top fourty band

    ReplyDelete
  7. @ Berpikir Positif : and the fourth position is..?!?!
    @ stroberi : kecil kecilan mbak :)

    ReplyDelete
  8. dulu saya suka main goitar..
    tapi sekarang sudah sibuk sana sini..
    hhe hhe...
    cuma seneng denger main anak2 main saja nich saya mah...
    makasih ya ka..
    ijin save gambarnya ya ka.
    oya saya follow ke 199 ka...

    ReplyDelete
  9. Gak pernah bisa nggitar, megangnya aja dah gemeteran :)

    ReplyDelete
  10. This likely is the reason I have not advanced to play the guitar he he ... (bener gak ya bhs englishnya)

    ReplyDelete
  11. Widih.. lo diliat2 lebih mirip sama Mentalis dari pada Gitaris tuh orang haha.... kaya Chriss Angel tuh, tapi Chris Angel juga musisi ya haha.. keren lah pokok'y

    ReplyDelete
  12. banyak ya gaya memegang gitar
    kalo megangnya pake kaki gimana?

    ReplyDelete
  13. kalo gitarnya akustik kira-kira megangnya beda nggak ya.. hihihi

    ReplyDelete
  14. gitar termasuk salah satu perangkat musik yang portable. sayangnya, sejak 15 tahun yang lalu, saya dah ndak mood lagi main gitar.

    ReplyDelete
  15. waah, menurut saya semua tergantung masing2 gitaris
    yg penting nyaman..mungkin juga dipengaruhi oleh bentuk tubuh..ukuran badan..panjangnya lengan..

    kalau Mas Gen megangnya gimana ??

    ReplyDelete
  16. komeng lagi Mas ;)

    themenya keren...seger..
    :)

    ReplyDelete
  17. @ lyna riyanto : kalau Mas Gen megangnya gimana ??
    uda pasti saiia suka gayanya steve vai bun.. hehehe.. secara gtu..
    abis mau pake gayanya Petrucci, dia malah lebih mirip Morello, males ahh... :p

    ReplyDelete
  18. Well... I am not a guitarist, I am a Kecrekanist... but right now is very easy to play Kecrekan. Because we do not need to use flashdisk.

    Referensi:

    Komennya si @Ami di atas

    http://6raphic.blogspot.com/2009/08/holding-guitar.html?showComment=1294666473439#c1593262868531576274

    ReplyDelete
  19. lah,, kok jadi blog music *clingak clinguk*

    ReplyDelete
  20. @ «((¯`¤ RàÐhìtá ¤´¯))» : wkwkwkwk.. iia juga iia :(
    @ KucingTengil : tenang ngil tenang.. nii masih ttp blog Photoshop ko'... buktinya tuu yg baru nongol :p masalah gitar ini emang dari dulu juga uda ada, namun jarang apdet bagian ini ajja :p

    ReplyDelete
  21. GOOD NEWS!!!

    A Fast Growing National English Language Consultant is hunting for :

    1. ENGLISH TUTORS

    Qualifications:

    1. Competent, experienced, or fresh graduate
    2. Proficient in English both spoken & written
    3. Friendly, Communicative, & Creative

    Placement :
    => Batam - Balikpapan – Samarinda - Makassar – Pekanbaru - Medan

    Send you resume to : easyspeak.hunting@gmail.com as soon as possible.

    Visit http://www.easyspeak.co.id for further information.

    2. COURSE ADVISOR (MARKETING)

    Qualifications:

    1. Communicative, Persuasive, Creative
    2. Having Experience
    3. Able to work full time

    Placement :
    => Batam - Balikpapan – Samarinda - Makassar – Pekanbaru - Medan

    Send you resume to : easyspeak.hunting@gmail.com as soon as possible.

    Visit http://www.easyspeak.co.id for further information.

    3. STAF ADMIN

    KUALIFIKASI DAN PERSYARATAN
    Bisa computer ( Msoft word dan exel )
    Bisa bahasa inggris ( pasif )
    Friendly personality
    Communicative and creative
    Bisa bekerja full day

    EMPLOYMENT BENEFITS
    Berpenghasilan menarik
    Pegawai tetap
    career
    Mendapat tunjangan JAMSOSTEK

    Kirim lamaran anda ke
    Jl. HOs Cokroaminoto No. 66 Block b, c, d Denpasar Bali
    Telp: 0361-422335

    Atau kirim ke
    easyspeak.recruitment@gmail.com

    4. FRONT OFFICER

    KUALIFIKASI DAN PERSYARATAN
    Bisa computer ( Msoft word dan exel )
    Bisa bahasa inggris ( pasif )
    Berpenampilan menarik
    Friendly personality
    Communicative and creative
    Bisa bekerja full day

    EMPLOYMENT BENEFITS
    Berpenghasilan menarik
    Pegawai tetap
    career
    Mendapat tunjangan JAMSOSTEK

    Kirim lamaran anda ke
    Gedung Graha Pena Lt. 5 Sute 510
    Jl. Raya Batam Centre
    telp: (0778) 460785
    Batam

    dan

    Jl. HOs Cokroaminoto No. 66 Block b, c, d Denpasar Bali
    Telp: 0361-422335
    Denpasar - Bali
    Atau kirim ke
    easyspeak.recruitment@gmail.com

    ReplyDelete
  22. I have never play guitar again, but now accompany my boy playing guitar hero on stick playstation, nice posting.

    ReplyDelete
  23. wah aku kebetulan gak suka musik pa lagi maen gitar :d

    ReplyDelete
  24. luar biasa sekali gan infonya .. artikel demi artikel penuh dengan makna dan motivasi

    ReplyDelete
  25. share nya semoga bermanfaat dan bertambah lagi ilmunya !!! trimakasih atas infonya pencerahan baru untuk saya

    ReplyDelete
  26. terima kasih artikelnya yang luar biasa ini ..
    sering-sering mas kasih artikel untuk kebaikan situsnya juga...

    ReplyDelete
  27. thanks atas info yang telah diberikan pasti bermanfaat banget dan berguna banget bagi saya thnks banget yah gan

    ReplyDelete
  28. thanks atas info yang telah diberikan pasti bermanfaat banget dan berguna banget bagi saya thnks banget yah gan

    ReplyDelete
  29. Menarik sekali..
    Informasi yang Anda berikan sangat bermanfaat,,
    salam semangat..

    ReplyDelete
  30. web set yang menyenangkan ,,,, semoga hari mu indah gan

    ReplyDelete

  31. web set yang menyenangkan ,,,, semoga hari mu indah gan

    ReplyDelete

  32. Thnks Gan,,, Artikelnya Seru Abis,,,,,

    ReplyDelete
  33. Thnks Gan Atas Infonya ,,, Teruslah Berkarya Yang Tebaik Buat Bangsa Kita ,,,, Republik Indonesia

    ReplyDelete
  34. I hope your day beautiful gan.... Thnks For Your articel

    ReplyDelete
  35. Senang bisa mengunjungi web yang penuh dengan informasi ini ,,,, thnks gan

    ReplyDelete
  36. Makasih gan infonya ,,, KEren sangat

    ReplyDelete
  37. Thnks Gan Infonya ,,, Oh Iya Jangan Lupa Bikin Artikelnya yang pOsitif ya gan ,,, yang men insfirasi kita ,,, para pembaca

    ReplyDelete
  38. Thnks Gan Infonya ,,, Oh Iya Jangan Lupa Bikin Artikelnya yang pOsitif ya gan ,,, yang men insfirasi kita ,,, para pembaca

    ReplyDelete
  39. selamat Siang gan ,,,, selam sehat ,,,, Thnks Infonya,

    ReplyDelete
  40. web set yang menyenangkan ,,,, semoga hari mu indah gan

    ReplyDelete
  41. web fun,,,, I hope your day beautiful gan

    ReplyDelete

  42. nice share, semoga sukses selalu pak!

    ReplyDelete
  43. Thnks gan atas Infonya ,,,, Ditunggu Info Berikutnya

    ReplyDelete

  44. web set yang menyenangkan ,,,, semoga hari mu indah gan

    ReplyDelete

  45. Thnks Gan Infonya ,,, Oh Iya Jangan Lupa Bikin Artikelnya yang pOsitif ya gan ,,, yang menginsfirasi kita ,,, para pembaca

    ReplyDelete
  46. IJin Nyimak gan ,,,,, bagus articalnya,,,,,

    ReplyDelete
  47. web fun,,,, I hope your day beautiful gan

    ReplyDelete
  48. Senang Hari ini bisa berkunjung ke web ini ,,, sukses gan

    ReplyDelete
  49. senang hati bisa berkunjung ke sini,,,,, bbikin lebih pariatif lagi dong gan ,,,,,,

    ReplyDelete
  50. thnks gan infonya verry nice!!!!!

    ReplyDelete
  51. Ijin Nyimak gan ,,, kaya keren ni artikelnya

    ReplyDelete
  52. wah Ga asik ni kalau ,,,, ga baca dulu ,,,, ijin y Gan ,,,,, beuh keren ni web nya

    ReplyDelete
  53. ijin nyimak gan ,,,,,,, thnks sebelumnya....

    ReplyDelete
  54. met kerja gan ,,,,, kasih imfluens yang baik buat gan gan yang lain ya

    ReplyDelete
  55. thks Gan artikel nya ..... ajip

    ReplyDelete
  56. terimakasih atas informasi yang sangat menarik dan bermanfaat ini.

    ReplyDelete
  57. makasih atas infonya sangat menarik dan artikelnya juga berkualitas

    ReplyDelete
  58. Informasinya sangat keren,terimakasih ya!

    ReplyDelete
  59. terimakasih informasinya ,, semoga bermanfaat dan sukses ! :)
    http://goo.gl/XfLzn7

    ReplyDelete
  60. Informasinya boleh banget nih.
    di tunggu ya updatean terbarunya,,

    ReplyDelete
  61. Informasinya boleh banget nih.
    di tunggu ya updatean terbarunya,,

    ReplyDelete
  62. makasih informasinya
    salam sehat selalu .

    ReplyDelete
  63. Informasinya sangat bagus dan bermanfaat.

    ReplyDelete
  64. informasinya sangat menarik dan bermanfaat,terimakasih ya!

    ReplyDelete
  65. infonya sangat menarik dan artikelnya juga berkualitas

    ReplyDelete
  66. informasinya mantap gan, thank ya,sukses terus oke!

    ReplyDelete
  67. makasih atas infonya sangat menarik dan artikelnya juga berkualitas

    ReplyDelete
  68. terimakasih gan buat informasi nya semoga bermanfaat ya
    http://goo.gl/LuiEKS

    ReplyDelete
  69. makasih atas infonya sangat menarik dan artikelnya juga berkualitas

    ReplyDelete
  70. artikel nya cukup menarik nih gan di simak info nya http://goo.gl/xW96eG

    ReplyDelete
  71. artikel nya cukup menarik nih terimakasih http://goo.gl/0pFKN5

    ReplyDelete
  72. selamat sore banyak info menarik nya semoga bermanfaat terimakasih http://goo.gl/xaIF6h

    ReplyDelete
  73. siang...artikel nya cukup menarik di simak ya sob http://goo.gl/r8wDKd

    ReplyDelete
  74. oke sob, makasih informasinya.... salam sukses ya....

    ReplyDelete

When you gotta go, you gotta go! Throw it all away HERE! Lmao!