Sunday, August 02, 2009

Comfort Zone

Comfort Zone - Yngwie Malmsteen Custom 550Your comfort zone while holding guitar

So you need to find your comfort zone. But what is that exactly? Only you can answer this but it usually amounts to a combination of these small elements.

1. Sitting or standing with your back straight and not slouched.

2. Fretting hand (left hand normally) should not be used to help hold the guitar in playing position but be free to play.

3. Pain - For the beginner (not you.. Einstein), finding the right comfort zone may be trial and error but under no circumstances should it be painful for long periods of time.

Of course using muscles that you have rarely or never used before is going to cause some discomfort and only with time and practice will get easier and more comfortable.

I can almost guarantee that if you are just starting out that you will feel some sort of pain. The trick is not to go extended amounts of playing with pain. Give yourself plenty of breaks just as you would if you were lifting weights.


4. Be two places at once.

What I mean by this is..

You have to think about all areas of your body at the same time not just one. For instance, it is easy to neglect the right hand/picking hand while concentrating on the fretting hand.

It takes practice to think about both at the same time but once mastered it will be second nature to you. Don't give up (I find no better joke)... a lot of what is involved physically in guitar playing amounts to coordination between all elements of hands, elbows and fingers, mind etc.

Read more about how you should hold a guitar in a best way!

70 comments:

  1. thank you for the kind comment :)

    ReplyDelete
  2. mekasih atas komennya gen...

    kogh gitarnya kayak kayu jati....

    ReplyDelete
  3. @ Reza Saputra : senada sama kang biskut :P
    @ biskut : weleehh.. meneketehe :(

    ReplyDelete
  4. waduh.. piye cara makainya tuh...

    ReplyDelete
  5. kira2 tuh gitar harganya berapa yah?
    atau jangan2 ga dijual :)

    ReplyDelete
  6. thanks gan kunjungannya....! waH GITarnya uniq banget yahh

    ReplyDelete
  7. wah kalo dah depan tv terus ada bantal, aku berarti dah masuk ke comfort zone

    ReplyDelete
  8. saya paling seneng main gitar sob, walau masih amatiran, kalau dah gitaran sampai lupa jadwal ngeblog.. pokoknya comfort zone banget .. :D

    ReplyDelete
  9. koq pada ngomongin gitar sih?? *laaah gw juga*
    kan yang ditulis tentang comfort zone.. hehehe

    boleh diterangin nggak, hubungan comfort zone sama gitar bergagang banyak itu?
    #dikeplak gara2 ngomong gitar lagi

    ReplyDelete
  10. @ John Terro : huaduh, mana saiia tau kang :p
    @ Attayaya : sama banged nii sama saiia :( :p
    @ Dwi : bener kang, kalu uda kena gitar, lupa ngapa2in..

    ReplyDelete
  11. Gitar kadang bsa menjadi alat inspirasi juga, keren sob gitarnya hehehe...

    ReplyDelete
  12. @ Gaphe : wkwkwkwkwk.. iia kang.. pan saiia lagi ngBhs, gmn enaknya megang gitar.. posisinya gtu.. ;) yg paling enak iia kan yg paling comfort menurut kitanya... gmn kang, bener gag?!?! :p seperti yg saiia bilang di post sebelumnya..

    ReplyDelete
  13. @ yahya faqih : setuju saiia kang :)

    ReplyDelete
  14. jadi bingung mau komen apa....
    lagi bahas apaan si sebenernya? hehehehe

    I thought you just talked about comfort zone rite? using the guitar as an analogy? (hadeeeh bingung deh)
    salam kenal aja deh... I'll try to leave a better comment next time..

    :-D

    ReplyDelete
  15. selamat pagi..!
    wah,,unik banget tu gitar nya,,
    gimana cara main nya itu....?

    ReplyDelete
  16. how could you write all of this fluently...by the way....the guitar is very scarry :)

    ReplyDelete
  17. woow,. classic guitar,.. it so awesome :D

    ReplyDelete
  18. web set yang menyenangkan ,,,, semoga hari mu indah gan

    ReplyDelete
  19. selamat Siang gan ,,,, selam sehat ,,,, Thnks Infonya,

    ReplyDelete
  20. web set yang menyenangkan ,,,, semoga hari mu indah gan

    ReplyDelete

  21. "
    thanks for the article,,, cool .... hopefully I'll be able to visit her again to the web,,,,,
    "

    ReplyDelete
  22. Thnks gan atas Infonya ,,,, Ditunggu Info Berikutnya

    ReplyDelete
  23. IJin Nyimak gan ,,,,, bagus articalnya,,,,,

    ReplyDelete
  24. luar biasa sekali gan infonya .. artikel demi artikel penuh dengan makna dan motivasi

    ReplyDelete
  25. Senang Hari ini bisa berkunjung ke web ini ,,, sukses gan

    ReplyDelete
  26. senang hati bisa berkunjung ke sini,,,,, bbikin lebih pariatif lagi dong gan ,,,,,,

    ReplyDelete
  27. thnks gan infonya verry nice!!!!!

    ReplyDelete
  28. Ijin Nyimak gan ,,, kaya keren ni artikelnya

    ReplyDelete
  29. wah Ga asik ni kalau ,,,, ga baca dulu ,,,, ijin y Gan ,,,,, beuh keren ni web nya

    ReplyDelete
  30. ayo gan kita sama2 berkarya ,,,, agar buat negara ini bangga

    ReplyDelete
  31. ijin nyimak gan ,,,,,,, thnks sebelumnya....

    ReplyDelete
  32. met kerja gan ,,,,, kasih imfluens yang baik buat gan gan yang lain ya

    ReplyDelete
  33. trimakasih ...sangat inofatif sekali

    ReplyDelete
  34. terimakasih atas informasi yang sangat menarik dan bermanfaat ini.

    ReplyDelete
  35. Informasinya sangat bagus dan bermanfaat.

    ReplyDelete
  36. informasinya sangat menarik dan bermanfaat,terimakasih ya!

    ReplyDelete
  37. informasinya mantap gan, thank ya,sukses terus oke!

    ReplyDelete
  38. makasih atas infonya sangat menarik dan artikelnya juga berkualitas

    ReplyDelete
  39. terimakasih gan buat informasi nya semoga bermanfaat ya
    http://goo.gl/LuiEKS

    ReplyDelete
  40. makasih atas infonya sangat menarik dan artikelnya juga berkualitas

    ReplyDelete
  41. unik dan bagus sekali pinter baget yang bikinya

    ReplyDelete
  42. terimakasih buat informasinya sangat bagus dan menari..

    ReplyDelete
  43. infonya sangat menarik dan artikelnya juga berkualitas

    ReplyDelete
  44. artikel nya cukup menarik nih terimakasih http://goo.gl/0pFKN5

    ReplyDelete
  45. tulisan yang bagus dan bermanfaat sekali....terimakasih untuk postingannya!

    ReplyDelete
  46. ada info menarik nya nih di sini di simak ya sob http://goo.gl/xaIF6h

    ReplyDelete

When you gotta go, you gotta go! Throw it all away HERE! Lmao!